Медицинский центр "Оптим-Преформ" г. Москва :: Диагностика здоровья

Медицинский центр
«Оптим-Преформ»

Москва: (495) 349-92-50
Санкт-Петербурбург: (812) 572-21-50
Навигация
 Главная
 Форум
 Связь с админом
 Разное
 Лицензия
 О методе
 Преимущества
 Прайс - лист
 Полезное
 Энциклопедия
 Статьи

 Поиск по сайту
 Каталог ресурсов
 Рекомендовать сайт
 Скриншоты



Медицинский центр :: Диагностика здоровья :: Просмотр темы - Банк Стволовых Клеток Томск
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход

 Банк Стволовых Клеток Томск Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
Олег
Гость





СообщениеДобавлено: 20-01-2005 17:40:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коды живой материи записаны языком бессмертных форм,
близких к живописи и архитектуре.
Леонардо да Винчи.
ООО «Банк Стволовых Клеток» основан в 2004 году в городе Томске.

Банк Стволовых Клеток (БСК) – это уникальная медицинская структура, специализирующаяся на получении, предтрансплантационной подготовке и хранении различных типов стволовых клеток человека и животных.

Стволовые клетки (СК) – это клетки способные самореплицироваться неопределенный период времени, равный жизни организма. Основное свойство стволовой клетки – ассиметричность деления.

В последнее время вопрос о стволовых клетках приобрел актуальное значение в медицине в связи с оригинальными открытиями в области биологии.



Первое из них свидетельствует о том, что отдельно взятая клетка внутренней массы бластоцисты обладает способностью дифференцироваться в направлении зрелых клеток практически любой ткани организма.

Второе открытие заключается в том, что если раньше четко определялись СК в кроветворных органах, которые могли дифференцироваться во все зрелые клеточные элементы крови, то недавно было показано, что практически во всех остальных, не гемопоэтических тканях существуют клетки, обладающие стволовостью, т.е. являющиеся клетками-предшественниками для зрелых элементов соответствующей ткани.


И самым важным было третье открытие, суть которого состояла в том, что, очевидно, все СК, обладают способностью дифференцироваться в определенных условиях при действии на них специфических факторов в зрелые клеточные элементы других, не родственных их обычному местоприбыванию тканей это свойство названо пластичность данной линии стволовых клеток.


В свете этих открытий и новых экспериментальных данных нужно выделить следующие функциональные характеристики СК в постэмбриональном периоде онтогенеза:

Пролиферация – способность к самоподдержанию на всех дифференцировочных стадиях
Миграция – способность выходить из депо и циркулировать в биологических жидкостях организма
Хоминг – способность самостоятельно находить свое специфическое место для репарации или построения ткани
Дифференцировка – созревание в клеточные элементы, характеризующие тканевую специфичность
Пластичность – дифференцировку при миграции в другие органы и ткани в клеточные элементы, характеризующие специфичность последних.

Применение СК в медицине на данный момент в проблеме профилактики и терапии основных заболеваний человека являются следующие области:

Вакцинопрофилактика и вакцинотерапия
Цитокинопрофилактика и цитокинотерапия
Пептидопрофилактика и пептидотерапия
Клеточная терапия
Терапевтический коктейль: цитокины, пептиды, полипотентные и коммитированные клетки.

Мощным стимулом к изучению свойств стволовых клеток является возможность их клинического использования в качестве источника для клеточной и генноклеточной терапии Клинические перспективы использования данного феномена в различных областях медицины выглядят многообещающими. Выяснилось также, что клеточная трансплантация имеет ряд преимуществ по сравнению с органными трансплантациями: метод имеет более низкую себестоимость, более безопасен, позволяет обеспечить медицинской помощью большее число больных, а также отказаться от применения иммуносупрессивных препаратов.

На данном слайде представлен широкий спектр болезней, лечение которых уже ведется с помощью стволовых клеток, мы не говорим с помощью трансплантации, потому что некоторые методы и способы не трансплантационные и здесь больше подходит термин клеточная терапия. Клеточная терапия или хирургия представляет собой новое направление в биомедицине, использующее механизмы восстановления поврежденного органа через активацию процессов регенерации и репарации ткани путем введения стволовых клеток и их специализированных потомков.

Текущее клиническое использование стволовых клеток
Кардиология - лечение атеросклероза, ИБС и последствий инфаркта миокарда.
Неврология - лечение последствий травм головного и спинного мозга, инсульта коматозных состояний, нейродегенеративные заболевания и др.
Гепатология - лечение гепатитов, цирроза печени Эндокринология - лечение инсулинозависимого диабета, последствий овариэктомии и др.
Аутоимунные расстройства - рассеяный склероз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, склеромикседема, болезнь Крона.
Болезни опорно двигательного аппарата - репарация костей, костная пластика, лечение миопатий, рубцово-спаечных процессов.
Гематология - анемии и репарация гемопоэза
Стимуляция роста новых кровеносных сосудов - предупреждение гангрен.
Гастроинтеснитнальный эпителий - регенерация поврежденных язвой тканей.
Кожные заболевания, комбустиология, косметология, геронтология и гериатрия, злокачественные новообразования - лимфомы, множественная миелома, лейкемия, рак груди, нейробластомы, почечноклеточная карционома, овариальная карцинома.


Развитые страны мира (США, Великобритания) начали осуществление новых программ по проблеме "Стволовая клетка". В Российской федерации президиум РАМН 29 мая 2002 г. утвердил отраслевую программу «Новые клеточные технологии — медицине».

В заключении хотелось отметить следующее - настоящее развитие клеточных технологий – это начало нового подхода к лечению практически всех заболеваний, а раскрытие клеточных механизмов на современном компьютеризированном уровне даст шаг к пониманию многих неизвестных науке феноменов, так как клетка реагирует на любые минимальные сигналы, которые не могут быть сейчас исследованы современными приборами и как следствие подает организму своеобразный букет из электрохимических и др. сигналов. Выяснение и систематизация спектра сигналов и цитокинов управляющих стволовыми и др. клетками – актуальная задача современной науки. Также клеточные технологии являются основой генной терапии, с которой связаны надежды на разработку индивидуальных схем лечения больных с самыми тяжелыми, в том числе и наследственными заболеваниями.

Структура Банка столовых клеток включает в себя научно-исследовательскую лабораторию «Клеточные технологии» ИКИ СО РАМН, отделение криоконсервации и хранения клеточных суспензий, подразделение технического обеспечения. На базе ООО «БСК» создана инициативная "Группа высоких медицинских технологий".

Наша организация сотрудничает с ведущими специалистами в области клеточной и тканевой терапии, в сфере биотехнологий и биоинжинерии, терапевтического клонирования и представляет все виды сервиса и медицинского обеспечения для применения данных технологий.

Между ООО «Банк Стволовых Клеток» и следующими научно-исследовательскими институтами г.Томска заключены договора о совместном сотрудничестве в области клеточных биотехнологий:

Сибирским Государственным Медицинским Университетом
ГУ НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН
ГУ НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии ТНЦ СО РАМН
Томским Военно-медицинским институтом

Контакты
Директор ООО «Банк стволовых клеток» - к.м.н. Зайцев Константин Васильевич
Тел: 8-904-859-06-02
E-mail: zaitsev-kv@mail.ru

Зам. директора, руководитель лаборатории «Клеточные технологии» ИКИ СО РАМН - к.м.н. Волгушев Сергей Анатольевич
Тел: 8-902-900-52-86
E-mail: volgushev@list.ru

Руководитель лаборатории «БСК» - к.м.н. Кокорев Олег Викторович
Тел: 8-903-914-57-33
E-mail: kokorev@mail2000.ru
Показать сообщения:      
Начать новую тему Ответить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme
Часовой пояс: GMT + 3
:: Анапа, отдых в Анапе :: Диагностика здоровья | Медицинский центр 'Оптим Преформ' ::
Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke.
PHP-Nuke is a free software released under the GNU/GPL.
Яндекс цитирования

Открытие страницы: 0.042 секунды