Долй углеводы!
Четыре года назад, достигнув рекордного веса 118 килограммов, 44 летняя
Черил Куинн, художник-график из Торонто, задумалась над тем, что делать дальше.
Она уже испробовала разные диеты: низкокалорийную, низкожировую, из готовых блюд
и блюд домашнего приготовления, но обнаружила, что ее желание похудеть гораздо
слабее чувства голода. Осталась только одна диета, которую она еще не пробовала:
низкоуглеводная. "Я понимала: либо она мне поможет, либо мне грозит ожирение и
повышенное давление на всю оставшуюся жизнь, - рассказывает Куинн. - Я почти не
надеялась, что она мне поможет, поскольку очень любила все, что содержит
углеводы".
Но низкоуглеводная диета помогла Куинн, и она начала худеть, не беспокоясь ни о
размере порций, ни о количестве калорий. Сегодня она весит 82 килограмма и
продолжает сбрасывать вес. "Впервые в жизни меня не мучает постоянный голод", -
говорит она.
Куинн не отказалась от всех углеводов сразу - овощи и фрукты составляют основу
ее ежедневного меню. Однако она исключила из своего рациона все переработанные и
рафинированные углеводы, поскольку по опыту знает, что "стоит только начать, и
уже нет сил остановиться". К тому же, добавляет Куинн, картофель фри и пончики
отнимают энергию, а теперь, когда она увлеклась бальными танцами, энергия ей
особенно нужна.
Наука располагает надежными методами, позволяющими определить, какие углеводы
полезны, а какие вредны. Последние исследования дают нам новые знания о процессе
усвоения углеводов организмом и опровергают многие из существующих
представлений.