Медицинский центр "Оптим-Преформ" г. Москва :: Диагностика здоровья

Медицинский центр
«Оптим-Преформ»

Москва: (495) 349-92-50
Санкт-Петербурбург: (812) 572-21-50
Навигация
 Главная
 Форум
 Связь с админом
 Разное
 Лицензия
 О методе
 Преимущества
 Прайс - лист
 Полезное
 Энциклопедия
 Статьи

 Поиск по сайту
 Каталог ресурсов
 Рекомендовать сайт
 Скриншоты



Диагностика мочекаменной болезни





НЕИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
В.Н.Шабалин, С.Н.Шатохина
НИИ клинической и экспериментальной иммунологии
Московский областной научно-исследовательский клинический
институт, Москва

Новые неинвазивные методы диагностики основаны на изучении зональных структур, которые образуются при высушивании капли мочи. Структурирование мочи, как и других биологических жидкостей, подчиняется общим закономерностям самоорганизации, имеющей место в природе.

Нами исследованы свыше 15000 высушенных капель (образцов) мочи здоровых людей, больных различными заболеваниями внутренних органов и больных мочекаменной болезнью. Было установлено, что у больных уролитиазом при протеинурии имеет место нарушение закономерностей образования зональных структур в образцах мочи, в частности, в них отсутствовала краевая аморфная зона. Следовательно, по исследованию образца мочи больных с протеинурией можно дифференцировать калькулезную природу воспалительного процесса в почках или мочевых путях.

Выявленные нарушения в структурировании образцов мочи у больных уролитиазом при протеинурии были положены нами в основу разработки метода диагностики уролитиаза у лиц, в моче которых белок отсутствует. Исследования образцов мочи 720 рабочих и служащих металлургического завода показали, что с помощью разработанного метода диагностируется процесс камнеобразования в почках (мочевых путях) у лиц на доклинической стадии развития уролитиаза и в активной стадии мочекаменной болезни.

По характеру кристаллизации солей в краевой зоне образца мочи больных уролитиазом и даннным клинического наблюдения нами был разработан способ определения степени активности камнеобразо- вания.

Исследование состава химических элементов в зональных структурах образцов мочи больных уролитиазом в активной стадии позволило определять солевой состав формирующегося или уже сформировавшегося почечного камня (поверхностный слой). Таким образом, разработан комплекс методов ранней (доклинической) диагностики уролитиаза, включающий также определение степени активности камнеобразования и вид формирующегося почечно- го (мочевого) конкремента.


Москва 1997 г.











Copyright © Медицинский центр "Оптим-Преформ" г. Москва :: Диагностика здоровья Все права защищены.

Опубликовано на: 2004-08-24 (7138 Прочтено)

[ Назад ]
:: Анапа, отдых в Анапе :: Диагностика здоровья | Медицинский центр 'Оптим Преформ' ::
Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke.
PHP-Nuke is a free software released under the GNU/GPL.
Яндекс цитирования

Открытие страницы: 0.020 секунды